Neubau Willkommenszentrum Gernrode
       
     
Funktionsperspektive+Beschriftung2.jpg
       
     
Innenraum.jpg
       
     
GR-100---EG.jpg
       
     
Lageplan-200.jpg
       
     
ANS-NORD-100-x1a.jpg
       
     
ANS-200-x1a.jpg
       
     
SCH-BB-100.jpg
       
     
Schnitt-AA-200.jpg
       
     
Neubau Willkommenszentrum Gernrode
       
     
Neubau Willkommenszentrum Gernrode

Wettbewerb, 2011 engere Wahl

Das Willkommenszentrum platziert sich mittig auf dem Grundstück und schafft so eine Gliederung in verschiedene Nutzungsbereiche. Das Gebäude hinterlässt nur einen kleinen Fußabdruck in der Körnung der vorhandenen Ortsstruktur. Zwischen Neubau und St.Cyriakus entsteht ein Vorplatz, der jederzeit den Blick auf die Kirche offen lässt.

In Form, Gestalt und Materialität nimmt das Gebäude vorhandene Elemente auf und fügt sich dennoch selbstverständlich in den Ort. Der Eingang wird über einen Einschnitt im Gebäude, zurückhaltend aber klar erkennbar, markiert. Das leicht asymmetrische Dach ist auf die inneren Ausstellungsflächen optimiert und baut einen Gegenüber zu St. Cyriakus auf. 

Auch im Innenraum bleibt der Bezug zur Kirche weiter spürbar. Im doppelgeschossigen Foyerbereich sieht man über eine große Öffnung im Dach die Westapsis und die Türme. 

Funktionsperspektive+Beschriftung2.jpg
       
     
Innenraum.jpg
       
     
GR-100---EG.jpg
       
     
Lageplan-200.jpg
       
     
ANS-NORD-100-x1a.jpg
       
     
ANS-200-x1a.jpg
       
     
SCH-BB-100.jpg
       
     
Schnitt-AA-200.jpg